Архип Куинджи «Ночное»

«Закатное» произведение мастера. Сразу три стилистических тенденции Куинджи отражает это полотно: романтизм, реализм и черты зарождающегося символизма.

Картина яркий пример классической композиции: лошади на вершине холма – центр картины, большая часть плоскости отведена изображению неба. Впрочем, небо — это один из любимых «героев» работ автора. Достаточно скромно представлены люди, мирно спящие подростки,  которых Куинджи изобразил несколько упрощенно, отдельными пятнами. Самым ярким акцентным пятном на картине является месяц, который бледнеет лучах наступающего рассвета. Он словно посылает прощальный привет земле и мирно спящим людям.

С большой любовью, хотя и в несколько экспрессионистской манере изображены лошади — автор питал невероятно нежные чувства ко всем животным и даже насекомым. Привечал их у себя дома, лечил, а также согласно легенде, мог понимать язык птиц. Вот и на картине «Ночное», как мы можем убедиться, Куинджи гораздо больше внимания уделил фигурам лошадей, нежели отдыхающим молодым пастухам.

Наибольшее внимание зрителя привлекает все же сам пейзаж — бескрайние чистое небо и разлив реки гипнотизируют и завораживают. В нём всё мастерство художника! Мастер света и цвета, с присущим только ему дарованием, изобразил «свободно дышащее» пространство и сделал его центральным персонажем с работы.

В конце жизни Куинджи почти не выставлялся и многие ошибочно предполагают, будто автор «исписался», однако,«Ночное» — яркий пример того, что художник был полон сил, идей и мастерски их мог воплотить.

1908 г. Холст, масло. 107х169 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.