Архип Куинджи «Лунная ночь на Днепре»

Наполненный загадочностью и мистической притягательностью пейзаж «Лунная ночь на Днепре», до сих пор заставляет людей благоговеть перед силой таланта Куинджи, ярко проявившегося в этой работе. Художник знал, что написал уникальное произведение, но с широким показом временил, и лишь после своеобразного одобрения первыми зрителями: И. Тургеневым, И. Крамским, Д. Менделеевым, выставил картину на Большой Морской улице. Сенсация состоялась. Он получил за работу пять тысяч рублей, спонтанно назвав эту сумму.

Куинджи не только отменно рисовал, но и серьезнейшим образом готовил экспонирование картины: действо происходило в затемненном зале, с подсветкой пейзажа лучом электрического фонаря. Публика заходила, и с трудом сдерживая чувства, не могла понять, как написанная маслом луна, может так правдоподобно сиять, а ее отражение на воде – «соперничать» с настоящим. Оценить чувства и эмоции людей, впервые увидевших этот пейзаж, можно только приблизительно, ведь некоторым действительно не верилось, что перед ними рукотворная картина, а не реальная действительность.

Не менее важным достоинством картины является и то, что Куинджи удалось соединить в этом сюжете два мира – человека и природы, наполнив работу философской глубиной. В том, что сегодня насладиться в полной мере великолепием этой работы невозможно, вина Великого Князя Константина Константиновича: став владельцем шедевра, он отправился с ним путешествовать морем, и не совсем удачный состав красок не выдержал испытания соленым воздухом.

1880 г. 105×144 см. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.