Архип Куинджи «Эльбрус вечером»

Известно, что в творчестве художника вершина Эльбрус занимает особое место. Работы Архипа Куинджи прямо свидетельствуют о том, что мастер долго изучал горы. Знаменита целая серия работ, посвящённых Эльбрусу, где вершина отображена на полотне в разное время суток –ночью, днём, вечером и т.д. При этом дело не только в особом отношении к живописным горным контурам Кавказа, но и в следовании традициям импрессионистов, которые стремились изображать один и тот же объект в мельчайших трансформациях воздуха и света.

Представленная работа одна из вечерних изображений знаменитой вершины. Снежные пики на полотне являются как бы связующим звеном между ещё светлым спокойным небом и землёй, над которой уже сгущаются сумерки и лишь пронизывающий рукав реки, оживляет пейзаж. Цветовой колорит сразу позволяет определить творца – излюбленная синева, характерная и для многих других работ Куинджи, таких как «Эффект заката» или «Лунная ночь».

Художник непревзойдённо изобразил воздух – свободный, снежный, осязаемый. Невероятная техника владения цветом и светом создали живописную узкую речку, пересекающую полотно почти по диагонали, переливающуюся то ли от лунного света, то ли от отблеска белоснежных вершин. Если бы нужно было подобрать всего одно слово для описания этой работы, то на ум, прежде всего, приходит — «величие». Великий талант, филигранная техника и новаторство в цветоощущения позволило Куинджи создать грандиозное полотно, воспевающее величие и поэтическую красоту восхитительного Эльбруса.

1908 г. Масло, бумага. 39,3 x 50,3 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.