Архип Куинджи «Эффект заката»

Последние годы жизни Куинджи отдалился от общественной деятельности — очень мало выставлялся, крайне редко демонстрировал свои работы даже друзьям. Однако именно на этот период приходятся уникальные творческие поиски мастера в области природы света и светотени, так как эта область чрезвычайно занимала художника.

Итогом этих поисков  и экспериментов явилась знаковая работа – «Эффект заката», написанная в период с 1885 по 1890 годы. Картина воистину уникальная и оригинальна. Беглый взгляд на эту работу уверяет, что пейзаж здесь лишен реалистических черт – он  фантастический, экспрессивный. Однако более длительное созерцание картины заставляет поменять свое мнение, в какой-то момент зритель  отчётливо понимает — художник прав и всё в работе правдиво и гармонично. Остаётся только догадываться, сколько проб и ошибок было прежде, чем мастер достиг нужного эффекта.

На картине изображён пейзаж, ярко освещенный неземным светом, льющимися откуда-то сверху, который «рассыпается» и причудливо отражается в снегу, деревьях, на земле.

Взгляды Куинджи на искусство во многом предвосхитили свое время — необыкновенные чувствительность и чувственность к свету найдет своих почитателей, подражателей и последователей гораздо позже. Достижения мастера «прорастут» в его учениках, поклонников экспрессионистических тенденций, но сегодня мы-то знаем – одним из первых был Архип Куинджи.

39 x 53 см. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.