Архип Куинджи «Дарьяльское ущелье. Лунная ночь»

Пейзаж Куинджи «Дарьяльское ущелье. Лунная ночь» отличается не только красотой и романтической привлекательностью. При всей кажущейся натуралистичности изображения, это таинственное полумифическое место предлагает зрителю «пофилософствовать», попытаться расшифровать сокрытые здесь знаки и символы, ощутить величие Природы, или же свое бессилие перед ней.

Использование художником холодной гаммы, позволило наполнить пейзаж ощущением нереальности, и создать образ горной страны, вроде бы и знакомой, но на самом деле недоступной, где властвует неведомое, и таинственное. Вместе с тем, загадочность этого места не вызывает страха, и не способствует мрачному настроению. Куинджи не стал чрезмерно затемнять пространство, но с помощью лунного света, несколько усиленного за счет отражения, сделал освещение более «качественным», придающим полотну эффектную изюминку. Этот свет обволакивает, ласкает, и превращает небо в подобие дорогого полотна из бархата.

При всей мистичности и своеобразной нереальности пейзажа, в нем много импрессионистических черт, и это наполняет работу сиюминутностью, а также ощущением прохладной чистой свежести.

1895 г. Масло, бумага. 38 x 56,5 см. Третьяковская галерея, Москва, Россия.