Анри Матисс «Обеденный стол»

Картина «Обеденный стол» относится к раннему периоду творчества Анри Матисса, когда он, как и большинство молодых начинающих художников, был «заражён» идеями импрессионизма.

Уже с первого взгляда на полотно можно уловить даровитость и оригинальность начинающего живописца. Первое, что обращает на себя внимание – выбор жанра. Нельзя совершенно точно отнести полотно к какому-то определённому жанру: на первый взгляд эта жанровая сценка, где служанка любовно поправляет пышный букет цветов, однако, тщательность прорисовки и композиции элементов на столе заставляет думать, что перед нами всё-таки натюрморт.

Расположение стола в пространстве этой необычной жанровой картины-натюрморта, снова даёт повод восхититься придумкой Матисса: он нарочно обрезал край стола, предложив зрителю иллюзию, что роскошный обеденный стол будет продолжать вне картины, и этим действом значительно расширил художественной пространство, выведя его за рамки картинного оклада.

Начиная разглядывать стол, зритель выхватывает аппетитные горки фруктов, аккуратные столовые приборы, графины с напитками на белоснежной скатерти. И всё это пронизано ярким солнечным светом, источник которого находится где-то в стороне. Мажорная работа, светлая, и радостная предоставляет каждому ощутить всю прелесть уютной гостиной, где вот-вот соберётся дружная семья за лёгкими разговорами. Посвящена эта картина каким-то тёплым воспоминанием, или же наоборот проецирует грёзы Матисса – нам неизвестно. Однако в это время художник испытывал острую материальную нужду, и, зная это, творение Матисса «Обеденный стол» приобретает некие нотки сентиментальности.

Что касается техники, то молодой художник экспериментирует здесь с находками мастеров импрессионизма. В картине можно ощутить влияние Ренуара, Моро и, разумеется, Клода Моне.

Сегодня эта картина ушла в тень более известных ярких работ Матисса, написанных в стилистике фовизма, к тому же полотно недоступно для обозрения, так как находится в частной коллекции. Несмотря на это, «Обеденный стол» и в репродукции способен удивить и восхитить поклонников импрессионизма, да и не только – умиротворённая картина с необычным ракурсом, демонстрирующая радости семейного счастья и уюта находит отклик в душе каждого зрителя.