Абрам Архипов «Девушка с кувшином»

Красный цвет стал одним из любимых у Архипова после знакомства с творчеством европейских импрессионистов. Именно им мастер обязан творческой смелости при выборе цветового колорита.  Каким же ещё цветом можно было бы изобразить традиционную «красну девицу», если не красным? Художник, будучи выходцем из крестьянской среды, по-особому относился к представителям этого сословия, замечая в них чудесную красоту, нетрадиционную, но всегда индивидуальную и неповторимую.

Разумеется, он разрушал традиции классической живописи, тяготея к Кустодиеву, Маковскому, Поленову. Однако сегодня уже с точностью можно сказать, что он оказался ярче и смелея своих педагогов и вдохновителей в изображении неповторимой красоты народного быта.

Фигура молодой девушки – воплощение русской души, чистой и открытой. Она вся мягкая, добродушная, сильная, щедрая и улыбчивая. Особым очарованием обладает яркий пышущий румянец на пухлых щеках. Какими красивыми цветами написана молодая крестьянка с сильным телом! Насыщенно красная юбка, оранжевая широкая блуза, пёстрый розоватый фартук и большая синяя  чашка в руках.

Ещё и ещё хочется восхищаться филигранной техникой художника, его чрезвычайным талантом —  как точно уверенными мазками он смог изобразить фактуру деталей!  И воздушное в складку одеяние крестьянки, и полные натруженные руки, и блестящий глиняный кувшин – все элементы работы так натуральны и эмоциональны, что вызывают восхищение.
Удивительная работа… Квинтэссенция бесхитростной доброты и  народной красоты!

1927 г. Холст, масло.